Телеинспекция скважин: особенности и порядок проведения процедуры
Любое гидротехническое сооружение со временем может изнашиваться и выходить из строя. Чтобы выявить неочевидную причину, которую не получается установить только благодаря наметанному глазу и опыту бурового мастера, прибегают к помощи погружной телеинспекции. Причем такая услуга может понадобиться как промышленным скважинам, так и частным.
Кому и когда нужна телеинспекция:
перед капитальным ремонтом;
перед эрлифтной прокачкой (чтобы установить состояние фильтров до и после);
если скважина перестала давать воду;
если дебит упал;
если в ствол попал посторонний предмет.
В каких случаях телеинспекция нужна частным скважинам:
уровень воды резко упал или она не поступает вовсе;
внутрь попало инородное тело, препятствующее поступлению воды;
нужно проверить, соответствует ли глубина скважины той, что заявлена в паспорте, и стоят ли фильтры на месте.
Процедура видеодиагностики скважин (на профессиональном языке ее еще называют «видеокаротаж») позволяет в числе прочего отследить на ранних стадиях возникновение проблем с герметичностью обсадных колонн.
Оборудование для телеинспекции
Для обследования скважин применяется технический эндоскоп, который обеспечивает возможность ведения видео- и фотосъемки. Изображение с камеры передается и воспроизводится на экране. При необходимости через стандартный видеовыход подключается внешний монитор.
Оборудование для телеинспекции оснащается управляемой головкой и состоит из следующих элементов:
базовый блок. Включает цветной дисплей с диагональю 8 дюймов и солнцезащитным козырьком, пульт управления, встроенный литий-ионный аккумулятор, плечевой подвес. В комплекте идет адаптер внешнего питания на 110-240 В переменного тока и на 12,5 В — постоянного;
трехопорный штатив с механизмом регулировки наклона и поворота;
сменная управляемая головка камеры, которая изготавливается в корпусе из нержавеющей стали и укомплектовывается сапфировым стеклом.