Около 61% молдаван при поиске работы доверяют мнению коллег и друзей

19 мая 2022
7 237

Несмотря на то, что в Молдове система поиска работы и соискателей также развита, как и в других странах, 61% молдаван по прежнему считает одним из самых эффективных способов устройства на работу — по знакомству.

Среди источников, откуда соискатели узнают об открытых вакансиях 38% приходится на социальные сети и местные сайты по трудоустройству. Об этом не только общественные социальные опросы, но и частное исследование, которое проводили 999.md.


По словам соискателей поиск работы через знакомых экономит время и в большинстве случаев дает гарантированный результат найма. Многие респонденты признались, что начинают поиск новой работы, еще находясь на прежнем месте.

При этом рекрутеры и HR-специалисты при поиске низкоквалифицированных и специалистов среднего звена больше доверяют job-сайтам. Специалистов из сферы IT, digital и топ-менеджмента ищут с помощью хедхантинга через социальные сети, свои базы данных талантов.

Большинство респондентов сошлись на мнении, что во время поиска их интересуют условия в компании, а в 84% случаях соискателей волнует вопрос зарплаты и возможности ее повышения, медицинские и транспортные льготы. В свою очередь рекрутеры сталкиваются с отсутствием культуры отклика на вакансии, неинформативные CV и недостаток высококвалифицированных кадров в стране.

999.md хотят подробнее разобраться в том, что происходит на рынке труда прямо сейчас в Молдове и что молдавские соискатели/ работодатели считают важным при трудоустройстве. Для этого проект предлагает принять участие всем желающим в открытом опросе.

Участие анонимное и включает вопросы только о вашем опыте поиска/найма на работу.

Принять участие в исследование можно по ссылке: https://bit.ly/3Mw1xtE.